LENN CAFE(レンカフェ)のCOFFEEへのこだわり
今や、世界中で愛されるCOFFEE、豆の種類も楽しみ方も様々です。COFFEEの味を決める要素は数多く、豆の種類、焙煎方法、焙煎の仕方、抽出方法などなど・・・。
その、多種多様な楽しみ方の中からLENN CAFE(レンカフェ)が選んだ抽出方法は、ハンドドリップ方式とエスプレッソ。そして、珈琲豆はすべてがシングルオリジンのスペシャルティコーヒー。
最高の豆を使用しておりますので、その豆の良さを100%引き出せるように心がけています。
LENN CAFE(レンカフェ)のコーヒーの抽出方法
抽出方法は大きく分けて2種類。ハンドドリップとエスプレッソ。
HAND DRIP(ハンドドリップ)
ホットコーヒーとアイスコーヒーは、ハンドドリップ方式を採用しております。ハンドドリップは最近の流れでもありますが、ハンドリップを選んだ理由は、温度を自由に設定できることと、細かく自分なりのこだわりの淹れ方ができる点です。
それぞれ、カフェならどこでもこだわっているCOFFEEですが、淹れ方は店舗の数だけ、人の数だけ存在します。様々な方法から最終的に当店が選んだ抽出方法がハンドドリップでした。
豆の種類によって、豆の挽き目、温度管理を設定し、淹れ方も微妙に変えています。また、お客様のご要望があれば、出来る範囲で対応もしております。
1番の自信作は、アイスコーヒー。最近、再び脚光を浴びているCOLD BREW COFFEE(水出しコーヒー)。大昔からあったCOFFEEですが、再び人気が出てきています。しかし、当店は水出しではなく、ハンドドリップを採用しています。長時間かけて水だけで抽出する良さはエグみや雑味が出にくく、スッキリと飲みやすいのが特徴。その反面スッキリしすぎてコーヒー感が弱くなってしまいます。
LENN CAFE(レンカフェ)では、幾度も実験した結果、飲みやすさと、しっかりとした香りと味のバランスが一番良かったハンドドリップ方式を採用することにいたしました。
水出しコーヒーに負けていないスッキリさと飲みやすさ。ガブ飲みできてしまうほどのアイスコーヒーは、シェイク同様に当店の一押しアイテムです。
ESPRESSO(エスプレッソ)
日本でも、エスプレッソは外せないアイテム。一番人気のカフェラテには欠かせません。エスプレッソマシンで濃いめに抽出されたCOFFEEは、苦味と香りを楽しむ事が出来ます。
豆ももちろんこだわりの豆。当店用にアレンジしたものを使用。苦味が強く出過ぎるエスプレッソですが、当店のエスプレッソは苦味が出すぎず、濃さと香りが絶妙なバランスです。
このエスプレッソをベースに様々なCOFFEEをご用意しておりますので、是非楽しんでみて下さい。
当店のマシン、Marzocco(マルゾッコ)GB-5Yellowカスタム。
美味しいCOFFEEとは・・・
COFFEEは本来、嗜好品。美味しいCOFFEEの定義は人それぞれ。苦味が好きな人、酸味が好きな人、COFFEE自体飲めない人も。美味しいCOFFEEに出会えた時は本当に幸せを感じます。それだけ、自分だけの美味しいCOFFEEに出会うのは難しい。当店のCOFFEEも好みに合うかどうかは人それぞれ。自分たちが美味しいと思う最高のCOFFEEでも、人によっては何も感じないかもしれません。
しかし・・・・・・・。
良い豆を使った良いCOFFEEだというのは、わかっていただけると思います。もしかしたら、ただ苦いだけのCOFFEEをCOFFEEだと思っていて、苦手なだけかもしれません。
COFFEEが苦手なスタッフもいます。しかし、そのスタッフが美味しくて飲みやすいCOFFEEがあることに驚いています。もちろん飲みやすいだけでなく、しっかりと苦味やコクや香りを感じられるCOFFEEをご用意しております。
お客様にとって美味しいと思えるCOFFEEであることを期待していますが、少なくとも、良いCOFFEEであることへのこだわりには自身があります。
シェイクが自慢のLENN CAFE(レンカフェ)ですが、COFFEEも自慢です。